重庆市高等教育学会高校档案研究专业委员会2019年学术年会在我校召开
2019-05-22 11:14 姚良  审核人:周正容   (点击:)

5月17日,由重庆市高等教育学会高校档案专业委员会主办、四川外国语大学承办的2019年学术年会在我校宏文楼国际报告厅举行。本次年会以“电子文件归档和电子档案管理”为主题。重庆市委办公厅档案综合处处长曾金、重庆市高教学会秘书长刘颖、重庆市教委办公室王静出席会议。来自全市36所高校的89位档案工作者参加会议。会议由重庆高教学会高校档案研究专委会秘书长喻玲主持,四川外国语大学常委、纪委书记苟欣文出席开幕式并致辞。

会议现场

 

苟欣文代表川外向参会的市高教学会、市档案局、市教委的各位领导以及兄弟高校同仁表示热烈欢迎,他介绍了川外近年来在档案信息化、档案文化传承和创新、档案编研和档案服务等方面工作取得的新进展,并指出高校档案工作是学校工作的重要组成部分,要以此次会议为契机,不断加强和改进高校档案工作,改进档案利用和服务模式,为建设高水平应用研究型外国语大学发挥更大的作用。

苟欣文致辞

曾金介绍改革情况

曾金处长简要介绍市档案局机构改革情况及2019年工作部署。市档案局2018年10月23日正式调整归属市委办公厅管辖,市委办公室副主任兼任市档案馆馆长,下设档案综合处、档案业务处和档案法规处;明确2019年主要加强档案安全、档案信息化、档案工作考核和抓行业抓系统四方面重点工作;并表示将一如既往的支持高校档案工作,为各位档案同仁服好务。重庆市高教学会秘书长刘颖代表重庆市高教学会对我市档案研究专委会在高校档案界的作用和影响予以充分的肯定,希望高校档案同仁能发挥学术优势、深挖课题研究,为重庆市高校档案事业的发展做出更大贡献。重庆市教委办公室王静代表市教委对会议的举行表示祝贺,对高校档案研究专委会对高校档案工作的交流推动作用给予了肯定,希望大家能准确把握新时期档案工作发展形势、应势而动,再创辉煌;重庆市高教学会高校档案研究专业委员会理事长杨艳代表专委会做工作报告,全面总结2018年工作并部署2019年工作。会议还宣布了专委会2019年论文征集及优秀论文评奖结果。

章燕华作报告

大会主题报告阶段,浙江大学信息资源管理研究所副所长章燕华为大家做了题为《新动能、新挑战与新战略:走向全面数字化转型的电子文件与电子档案管理》的主题报告,主要从数字技术与国家治理驱动文档管理变革的新环境新挑战、走向全面数字化转型的电子文档管理的新思路和新战略、浙江省“最多跑一次”改革事项电子化归档探索与经验三方面解读档案工作数字化转型的变革趋势和实践探索。

周正容作报告

大会学术交流阶段,四川外国语大学周正容、重庆交通大学詹罗成和重庆工商职业学院谢俊英分别以《不忘初心,为校存史,为学校发展尽到档案工作的本分》《电子档案单套制在高校档案工作中的应用思考》和《国家职教改革背景下对高职院校档案工作的思考》为题,结合各自在档案工作中的经验、取得的成效和今后的发展思路作交流分享。

此次年会虽然仅有一天,但内容丰富,既有当前档案热点问题的关注,也有实践工作经验的分享;既有理论高度,又有实践广度;参会者在学习交流过程中提高认识、增强意识、收获经验、增进了解与沟通;专委会的学术引领和服务会员作用得以发挥;重庆高校档案工作必将不断在交流学习中协同发展。

全体合影

 

 

图:祁家璐

文:姚良 喻玲

关闭窗口
相关新闻:
· 四川外国语大学档案馆服务范围及办法 2007/08/27
· 重庆市高等教育学会高校档案研究专... 2019/05/22
· 我馆参加“第八届中国档案职业发展... 2019/05/22
· 演绎校史校情校训培育爱校荣校情怀... 2019/04/28
· 关于2019年档案收集移交的通知 2019/04/28
管理入口
·版权所有 四川外国语大学 档案室 2007·