演绎校史校情校训培育爱校荣校情怀——档案馆举办校史校情校训专题讲座
2019-04-28 11:32   审核人:周正容   (点击:)

 

为了引导学生树立对母校的认同感与荣誉感,培育学生志存高远、勤奋学习、感恩报校的精神。档案馆深挖档案资源,将传承和发扬校史文化理念融入校史档案工作。4月22日下午,校档案馆黄萍副研究馆员在教学楼C幢学术报告厅作了题为《演绎校史校情校训 培育爱校荣校之情》——四川外国语大学“校史校情校训”专题讲座。通过黄老师生动的讲解,结合展示珍贵的历史图片等馆藏档案资料,图文并茂地分别从学校的历史沿革、校训、办学宗旨和校情几个维度,阐释了学校69年改革发展、奋发图强的办学历程。

 

校史、校情、校训,对于每一个大学生来说不只是简单的三个名词。校史记载了学校的发展轨迹;校训是学校办学理念和大学精神的集中表述,也是学校教育教学思想的高度浓缩;校情展现的是学校的现状、发展定位、办学特色等。同学们聚精会神地聆听了我校的发展历程以及取得的荣誉成就,从先辈的艰苦奋斗历程和杰出校友的成功经历中感受到了我校悠久的历史文化和优良的军校传统。加深了对“团结、勤奋、严谨、求实”校训和“守责、求实、开放、包容”川外精神的理解,进一步激发了同学们的爱校、荣校情怀。

 

   学校历史,是历代师生校友共同创造、书写的记忆,是学校的宝贵财富。在当前“立德树人”的新时代教育背景下,档案馆将继续挖掘、整理校史档案资源,充分发挥其育人功能,为全面贯彻落实“三全育人”精神作出贡献。

关闭窗口
相关新闻:
· 四川外国语大学档案馆服务范围及办法 2007/08/27
· 重庆市高等教育学会高校档案研究专... 2019/05/22
· 演绎校史校情校训培育爱校荣校情怀... 2019/04/28
· 关于2019年档案收集移交的通知 2019/04/28
· 四川外国语大学召开“口述校史”授... 2019/01/04
管理入口
·版权所有 四川外国语大学 档案室 2007·