四川外国语大学召开“口述校史”授杯仪式暨“口述校史”工作会
2019-01-04 08:46 姚良  审核人:周正容   (点击:)

2019年1月3日,在宏文楼四楼会议室召开了“口述校史”授杯仪式暨“口述校史”工作会,出席会议的有李克勇校长、郑白玲副校长,接受采访的离退休老同志代表卢开运、程贤光、赵璧,档案馆周正容馆长,离退休工作处白安川处长,校友办朱乡梅副主任,以及“口述校史”项目组工作人员岑忠华、周帆、姚良。会议由周正容主持,会议分两个阶段进行。

第一阶段:周正容首先介绍参加会议的人员,并总结我校“口述校史”工作开展情况,她谈到口述校史是一种将记录、发掘和认识校史相结合的史学形式。即通过调查访问,用录音设备收集当事人或知情者的口头资料,然后与文字档案核实,整理成文字稿。四川外国语大学口述校史项目,是以反映学校建校的历史沿革为线索,通过采访建校初期亲历者,收集口述史料,以填补档案史料之不足,真实而全面地反映学校建设初期时的历史。此项工作得到了学校的高度重视和大力支持,目前已取得良好的工作成效。

然后老同志代表和学校档案馆签订了捐赠协议,李克勇校长、郑白玲副校长为老同志们颁发了“口述校史”纪念杯。

接着李校长讲话,他首先向一直以来为川外默默贡献的老同志表示感谢,并生动的历数了在座老同志在川外每个发展重要时期的光辉瞬间。接着再次对老同志们在口述校史工作中的无私奉献表示感动和感谢,最后他代表学校祝福这些老同志心态好、精神好、身体好,在川外健康愉快地生活。

会议第二阶段:老同志代表纷纷发言,首先肯定了“口述校史”工作很有意义,以后还需加紧工作进程,尽可能的抢救更多的档案材料;并且希望学校能以明年校庆为契机,继续挖掘口述校史资料,可以以学校层面发起一场“川外故事”的活动,鼓励每个川外人和群体书写自己的川外故事,编著一本《川外故事集》。老同志们继续回顾了川外档案工作的发展历程,指出收集和留存是档案工作基础,但资治和教化是档案工作的目的,希望口述校史能通过再次挖掘提炼,为学校发展决策和师生的教育进一步发挥作用。

接着在座的同志也相继发言,岑忠华老师就口述校史的历史和学校“口述校史”工作情况做了进一步补充发言;白安川处长指出要将口述校史形成的资料送呈领导,发放到相关部门,使口述校史发挥到资治和教化的作用;朱乡梅同志结合校友办“川外人风采”工作,希望和档案馆进一步沟通协作,一起把口述校史工作做得更好。

最后,郑白玲副校长作为“口述校史”工作组组长以及档案工作的分管领导发表总结讲话。她指出,口述校史工作,历时两年,由档案馆牵头,宣传部、离退休处、校友办、新闻传播学院、社会学系等部门大力配合,做了大量工作,目前已取得成效;她特别指出老同志们发自内心的爱校护校情结,毫无保留的奉献精神,认真负责的工作态度,健康乐观的人生精神是我们每个川外人学习的榜样,口述校史工作今天取得的成果与老同志们的无私奉献是分不开的。同时她对下一步口述校史工作的开展提出以下五个方向:一是广泛性原则,口述校史的采访对象要从建校初期的老同志进一步扩展到校友、在校教职工和优秀学生,形式也要从口述笔录,摄像摄影扩展到各种新网络媒介载体;二是代表性原则,就是对象的选择要具有一定的代表性和典型性;三是客观性原则,就是要客观真实的记录川外发展的每个历程,不回避矛盾和缺点;四是系统性原则,就是要把握历史的发展规律,以川外发展为线索,全面系统的记载历史,展示学校的风采,也展示为川外做出贡献的所有人;五是严肃性原则,就是要认真面对学校历史上一些争议和问题,认真考证,还原真实的历史。

 

 

 

 

图文: 宣传部梁文屹,档案馆姚良 供稿

关闭窗口
相关新闻:
· 四川外国语大学档案馆服务范围及办法 2007/08/27
· 重庆市高等教育学会高校档案研究专... 2019/05/22
· 演绎校史校情校训培育爱校荣校情怀... 2019/04/28
· 关于2019年档案收集移交的通知 2019/04/28
· 四川外国语大学召开“口述校史”授... 2019/01/04
管理入口
·版权所有 四川外国语大学 档案室 2007·